Нужно ли заключать официальный договор аренды жилья?

Какие плюсы и минусы у заключения официального договора сдачи жилья? Нужно ли платить налог в случае заключения договора? Доверительное управление при сдаче жилья.

Некоторые из нас становятся счастливыми обладателями дополнительного жилья. Кто-то получает его в наследство от родственников, кто-то уезжает на длительный срок в другой регион. Иногда пенсионеры переселяются жить на дачу, а городскую квартиру сдают. Бывает, что человек покупает новое жилье, а старое продать еще не успел, или планирует получать с него дополнительный доход.

В любом случае перед владельцем жилья встает очень важный вопрос: Стоит ли заключать официальный договор, или достаточно устной договоренности с желающим снять ваш дом или квартиру?

Плюсы официального договора:

Обычно в заключении договора аренды заинтересованы владельцы жилого помещения. Но и квартиросъемщик получает от заключения договора аренды некоторые плюсы.

Грамотно заключенный договор уберегает будущих жильцов от следующих проблем:

  • Преждевременное выселение раньше оговоренного срока.
  • Внезапное повышение стоимости аренды.
  • Слишком частые визиты владельца в сдаваемое жилье без предварительного предупреждения.
  • Потеря внесенного за жилье залога.
  • Официальный договор исключает возможность того, что жилье будет сдано незаконно без согласия реального хозяина, что может привести к потере заплаченных средств и необходимости срочно покинуть помещение.

Кроме того, заключенный договор дает право временной регистрации по проживаемому адресу.

Какие плюсы получает владелец жилья?

  • Официальный договор защищает хозяина жилья от недобросовестных съемщиков, в случае необходимости вынуждая их оплатить порчу имущества хозяина.
  • Если квартиросъемщики пересдают квартиру третьим лицам, заселяют туда лишних жильцов, нарушают сроки оплаты и другие параметры, оговоренные в договоре, хозяин квартиры может прибегнуть к помощи правоохранительных органов.
  • Упрощается процедура улучшения жилья – ремонт помещения, замена сантехники, бытовой техники. Все эти действия могут быть выполнены по взаимной письменной договоренности либо жильцами, либо владельцем жилья, либо совместно. При этом в договоре можно прописать кто становится владельцем приобретенной бытовой техники после прекращения срока аренды.

Минус у заключения официального договора только один – финансовая сторона. При этом придется заплатить за сам договор, а в процессе получения дохода государству нужно будет отчислять налог. Это ведет к повышению цены на аренду жилья, что негативно сказывается на привлекательности для квартиросъемщика.

Налогообложение при сдаче жилья

Если вы сдаете только одну квартиру, а не держите целую сеть квартир, получая с них доход, вам не нужно организовывать ИП. Достаточно просто подготовить налоговую декларацию и подать ее в ФНС. Вместе с ней необходимо подготовить документы о праве собственности, договор аренды и акт приема-передачи жилого помещения. Налоговая ставка составляет 13%. Но если вы сдаете несколько квартир, вам придется зарегистрироваться как частный предприниматель и подготовить все необходимые документы перед подачей налоговой декларации. Это дает возможность платить налог по упрощенной схеме и позволяет снизить налоговую ставку до 6%. Поэтому на такой шаг иногда идут даже те, кто сдает всего одну квартиру.

При этом категорически не рекомендуется указывать в декларации заниженную стоимость жилья или обманывать арендаторов, перед заключением договора называя им заниженные цены. В случае раскрытия обмана вам может грозить вызов в суд.

Кому-то не захочется связываться с дополнительными расходами при заключении официального договора аренды. Но в случае возникновения непредвиденных ситуаций это поможет урегулировать все вопросы, возникающие между хозяином жилья и квартиросъемщиком.

Сдача жилья при посредничестве агентства

Еще одним из вариантов договора на сдачу жилья является доверительное управление, при котором поиск жильцов, получение с них оплаты, проверка соблюдения всех условий аренды ложиться на агентство недвижимости. Оно становится посредником между хозяином жилья и квартиросъемщиком.

Плюсы такого способа сдачи жилья в наем:

  • Хозяин жилья в любом случае получит оплату – агентство должно заплатить не зависимо от того, внес ли квартиросъемщик оплату в срок.
  • Сотрудники агентства самостоятельно отслеживают выполнение жильцами условий проживания в квартире.
  • Агентство само оплачивает коммунальные сборы, избавляя от этих действий владельца квартиры.
  • В случае возникновения необходимости в текущем ремонте, эти вопросы также решаются с помощью агентства.
  • Квартиросъемщик тоже выигрывает, ведь он оказывается защищен от «капризов» владельца, способного досрочно прекратить сдавать квартиру или внезапно повысить квартплату.

Особенно удобно сдавать квартиру через агентство в случае, если владелец квартиры живет в другом регионе или часто находится в отъезде.

Единственное, что останавливает многих владельцев жилья от этого шага – в пользу агентства придется перечислить сумму, равную стоимости одного месяца аренды квартиры, а потом оплачивать комиссионные в размере от 10 до 25% ежемесячной аренды.

Заключать ли договор при сдаче в наем жилого помещения должен решать владелец. Главное помните, что спокойствие за сохранность своей собственности стоит того, чтобы потратить на это некоторые средства.

Полезная информация