Почему после 2018 года мы не сможем продать свою землю

Всевозможные реформы, отмена одних видов документов и появление новых, расширение перечня нотариальных услуг, дачные амнистии. За изменениями и новшествами законодательства стало просто нереально уследить. А вот слышится слово "межевание" и обещание каких-то особых сложностей к 2018 году. Придётся ещё и с этим разобраться.

Есть ли у вас земля?

У многих людей имеются заветные шесть соток (плюс-минус). Документов порой минимум – одна садоводческая книжка. Но может быть и серьёзный пакет, подтверждающий полновесное право собственности. Однако вскоре его может не хватить для операций со своей недвижимостью.

Организации часто являются собственниками земель, более значимых по площади и статусу, чем дачный участок в садоводстве. В таких ситуациях тоже важно следить за новшествами законов, касающихся владения землёй.

Что представляет собой и как проходит межевание

Межеванием называется установление, уточнение, закрепление границ существующего либо нового участка земли. Результатом становится межевой план, документ, главной частью которого являются точки с координатами, максимально подробно описывающие периметр территории. Все эти точки образуют геометрическую фигуру, которая словно спроецирована на земную поверхность.

Но ведь многие земли и так четко, ясно поделены на участки? Поделены, но не всегда верно. Есть множество территорий, где физических границ просто нет, или имеются расхождения с документами, а это порождает различные проблемы. Межевание позволяет однозначно заявить о правах на земельный участок и максимально закрепить эти права законным образом.

О каких законах речь? Главным образом "командует" документ, который с 1 января 2017 будет называться "Законом о кадастровой деятельности" (сейчас – "О государственном кадастре недвижимости). Он утверждён 24.07.07, пронумерован как 221-ФЗ и регулярно дополняется/изменяется.

Добавим к этому закон № 122-ФЗ, посвящённый госрегистрации прав на недвижимость, а также сделкам. Утверждён 21.07.1997.

Собственно процедура состоит из множества мероприятий:

  1. Нужно найти лицензированного кадастрового инженера. Закон № 221-ФЗ предъявляет здесь жёсткие требования, чтобы исключить ошибки и недочёты работы.
  2. Необходимо известить всех людей, владеющих смежными участками земли. Делать это придётся не по телефону или в личном разговоре, а строго письменно. Позднее, если кто-то из соседей не захочет присутствовать, на процесс межевания это не повлияет.
  3. Процедура проходит с применением специального геодезического оборудования.
  4. Далее составляется акт межевания, который подписывается всеми участвующими в процедуре – собственником, соседями, кадастровым инженером.
  5. Выполняется межевой план. Им пополнится пакет документации на право собственности.

Зачем это нужно?

Глядя на имеющийся кадастровый план, многие уверены, что межевой точно не требуется. И действительно, до марта 2018 года распоряжайтесь земельным участком свободно, без межевания.

Зато потом ваши возможности будут резко ограничены. Не только продать – даже подарить или завещать земельный участок не получится. Отсутствие межевого плана "зарубит" любую сделку.

Не менее важный момент – возможные расхождения межевого плана с имеющимся кадастровым. Все нестыковки придётся устранять. А это ещё множество процедур. Придётся зафиксировать все расхождения, возможно – разрешить споры с соседями-землевладельцами (вдруг они захватили вашу землю или, напротив, вы у них нечаянно позаимствовали). Затем нужно заново поставить участок на кадастровый учёт и зарегистрировать в Росреестре.

Когда всевозможные походы, процедуры и ожидания закончатся, вы станете собственником земли в полном соответствии с действующим законодательством.

А можно не делать?

Безусловно, и для бездействия можно найти причины. Например, если у вас в принципе нет никакой земли в собственности, зачем вам межевание? Другие варианты – вы никогда в жизни не собираетесь свою землю продавать, дарить, завещать.

В остальных случаях подойдите к вопросу серьёзно и предусмотрительно. Прогнозируется, что в ноябре – декабре 2017 года желающих размежевать свои земельные участки станет великое множество. И услуги такого рода наверняка подорожают. Даже при зафиксированной законодательством стоимости всегда можно придумать массу дополнительных (и недешёвых) действий.

Проявите дальновидность и приходите прямо сейчас и непременно к нам. Вам не придётся вникать в тонкости процесса и законодательные формулировки. Специалисты АН "Гермес" уже изучили все нюансы каждой процедуры и ждут только вашего обращения! Цена рассчитывается по конкретной ситуации и полному объёму работ. Вы можете уложиться в минимум, который составляет 8000 рублей.

Кроме того, по необходимости поможем с другими земельными вопросами: разделим/объединим участки, окажем содействие в подготовке документов, чтобы вы получили разрешение на строительство, разъясним спорные моменты.

Полезная информация